8 (812) 209-44-44 Расчет стоимости 0

Ушел из жизни художник-модельер Вячеслав Зайцев

В возрасте 85 лет умер советский и российский художник модельер Вячеслав Зайцев. 30 апреля 2023 года был доставлен в Щелковскую городскую больницу с внутренним кровотечением вследствие язвы желудка, где и скончался.

Краткая биографическая сводка

Вячеслав Михайлович Зайцев (при рождении Кокурин) родился 2 марта 1938 года в городе Иваново в семье рабочих. В 1945 году Вячеслав поступил в Ивановскую среднюю школу, после чего в 1952 году поступил в Ивановский химико-технологический техникум на специальность «художник текстильного рисунка», который окончил в 1956 году.

Вячеслав Зайцев Вячеслав Зайцев Вячеслав Зайцев

Творческая деятельность и карьера модельера

В 1962 году Вячеслав был назначен художественным руководителем Экспериментально-технической швейной фабрики Мособлсовнархоза в Бабушкинском районе, на которую был распределен после окончания Московского текстильного института. Ещё в самом начале своей деятельности Вячеслав создал коллекцию спецодежды для женщин-работниц области и села, которую представил на эстетическом совещании молодых художников в рамках проводившегося в Москве Всесоюзного методического совещания весной 1963 года, где участвовал в качестве представителя швейной фабрики. Коллекцию в итоге отвергли, но публикация о ней появилась в французском журнале «Пари Матч» со статьёй «Он диктует моду Москве». А спустя три года в 1965 году по этой публикации Вячеслава разыскали известные парижские кутюрье Пьер Карден и Марк Боан из Dior, которые признали его достойным собратом по профессии.
С 1967 года, после получения Гран-при на Всемирном фестивале моды в Москве за платье под девизом «Россия» начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор».

Наиболее известные коллекции мастера

• 1000-летие Крещения Руси» — показана в Нью-Йорке и Париже в 1987—1988 годах;
  • «Русские сезоны в Париже» — показана в Париже в 1988 году;
  • коллекция моделей женской одежды из отечественных тканей — показана в Токио на саммите «Пять выдающихся художников моды мира» в 1990 году.

Помимо деятельности модельера Вячеслав Зайцев уделял немало времени живописи и рисунку. Его персональные выставки неоднократно проходили во многих городах мира, таких как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Берсел, Кортрейк, Таллин. Пять живописных и графических произведений В. М. Зайцева принадлежат Государственной Третьяковской галерее. Модели из коллекции «Как молоды мы будем» приобретены Музеем истории Москвы.

Долгое время Вячеслав Зайцев работал над созданием костюмов и образов для звезд эстрады и чемпионов фигурного катания. В Московском Доме Мод у Вячеслава проходил преддипломную практику Валентин Юдашкин, который впоследствии стал не менее знаменитым модельером.

В 2016 году Вячеславу Зайцеву был поставлен диагноз болезнь Паркинсона. На фоне болезни у него начались проблемы с суставами и состояние постоянно ухудшалось, в связи с чем он практически не выходил из дома и не посещал светские мероприятия и модные показы.

Похоронная церемония состоялась 4 мая 2023 года в Троицком соборе Щёлкова. По решению сына похоронен на Жегаловском кладбище в Щёлково.

Если к вам в дом пришел ритуальный агент без вызова - немедленно сообщите об этом в полицию по телефонам 102/112. Это мошенничество. Такие действия попадают под статью 159 УК РФ.